キャンペーン

キャンペーンとは?

オンライン機能の1つで、日次更新で4つの世界が配信される。
世界選択時に「今日のキャンペーンワールド」から選択することで、通常と異なる特徴を持つ世界でプレイできる。

難易度やコンセプトが様々あり、変わった世界をプレイしたい人向け。
また、全ユーザーに同じ世界が提示されているため、オンラインログや亡霊遭遇による同時プレイ感を楽しめる。
(というか、誰かが主催した世界でもない限りは野良世界で他プレイヤーを見かけることはないだろう)

なお、提示された世界におけるキャンペーンの効力は配信されているその日に開始した場合に限定される。
したがって、別の日に手打ちで同じ世界の名前を入力しても、構造が同じだけの通常の世界が生成される。
キャンペーン中にセーブした場合は、別の日にロードしてもキャンペーンの効力は続いており、続きからプレイできる。

キャンペーン一覧

キャンペーンは4つのジャンルから1つずつ選ばれて提示される。
同じキャンペーンでも日によって世界の名称は異なり、当然世界構成も異なる。

ジャンル(仮称) 特徴
「集う世界」 一番上はこのキャンペーンで固定。
特殊なルールはない。
仲間 スタート地点付近に仲間キャラがおり、特徴や持ち込みアイテムを整えれば序盤から仲間を連れてプレイできる。
どのキャンペーンでも敵が最初から僅かに強化されている。
パラメータ系 主に敵の強さやアイテムの能力付与といった各種パラメータ調整がされている世界。
商人系 商人やシルバの出現に関する調整がされている世界。

集う世界

集いし勇者たちよ、いざ○○の世界へ!
たくさんの勇者たちと一緒に冒険を楽しみたい人へ!
みんなでこの世界やろうず的な位置付けのキャンペーン。
これといった特徴は無いためかプレイヤー数が特に多く、亡霊との遭遇率も高い。

フリーダ王女を救え

○○の世界でフリーダ王女を救え!
開始地点から50km地点にフリーダ王女が囚われている!
しかし見張りの兵は強力だ、強い武器を準備して向かおう。
スタートから約50kmの位置に必ず重々しい空気を感じるダンジョンが出現する。要魅力Lv1。
進入ルート(入口が山中だったり)や50km以内で攻略可能な火力が確保できるかなど、キャンペーン毎・プレイ毎の不確定要素が大きい。

ネムリと行く

ネムリと行く○○の世界の旅
開始地点に薬士ネムリが出現! 魅力を上げて一緒に冒険しよう!
ちょっとだけ敵が強いのはご愛敬。
城内の中央部屋にネムリがいる状態でスタート。要魅力Lv1。
ナユタの実はゲーム開始直後に必ず入手できるため、魅力だけあれば特別な準備なく仲間にできる。
ただ、最初の食糧を手放す事になるので、序盤の食糧事情は少し悪くなる。

仲良しのクスリイベントまでは好感度が気になるが、床落ちや店売りしているナユタの実を普通に消費していくペースで十分間に合うだろう。
仲良しのクスリはネムリ自身の再加入の他、特定の仲間の加入にも必須となるアイテムである。
ストックが心許無い時はこのキャンペーンで確保しておこう。

傭兵と行く

傭兵と行く○○の世界の旅
傭兵が城に登場! お金と魅力を準備して、一緒に冒険しよう!
ちょっとだけ敵が強いのはご愛敬。
城内の中央部屋に傭兵パンティがいる状態でスタート。要魅力Lv1。
勇者への贈り物から500シルバ以上は出ないと思われるため、頭金は特徴で調達しなければ仲間にするのはほぼ不可能。
日次収支が黒字にならないと数日でお別れする羽目になるので、早急に戦力を整えてダンジョンの宝箱を漁れる体制に持っていきたい。

王様と行く

王様と行く○○の世界の旅
転移して消えたはずの王様が城のすぐ東に!魅力を上げて一緒に冒険しよう!
城外東側2km地点(画面が2キャラ分程度右に動いたら見える程度の位置)にヴィクター王がいる。要魅力Lv2。
ダンジョン攻略やアイテム・お金などを必要としないため、魅力さえ確保すれば仲間キャンペーン中で最も安定してプレイできる。

黒騎士と行く

黒騎士様が見てる○○の世界の旅
開始地点すぐ左上に黒騎士が出現。次元倉庫にアレがあれば……?
ちょっとだけ敵が強いのはご愛敬。
城北側外壁にデュークガルツが接している状態でスタート。要魅力Lv3。
通常どおり敵対状態で登場するため、仲間にするには仲良しのクスリが必要。予め次元倉庫に入れておこう。
好感度イベントで最重量級のアイテムを持たされるので話しかけるタイミングに注意したい。

強さ2倍

魔物が強い○○の世界!
敵の強さが最初から2倍です。果たして君はどこまで生き残れるか!?
出現する武器・防具の特殊効果付与率が+50%されます。
敵の強化倍率が最初から2倍の状態でスタートする。
そのかわり出現する武器・防具に特殊効果が付く確率が+50%。
序盤から敵強い・装備高いの二重苦だが、次元倉庫に引き継ぐ装備作成に手間がかからないという側面も。

経験値1.3倍

経験値1.3倍の○○の世界!
入手経験値が1.3倍になります。
出現する敵が少し強くなり、ランクアップも早くなります。
取得経験値1.3倍。
進行距離などに応じた敵の強化もそれ相応に高速化する。
撃破時の取得経験値は通常どおり500%で頭打ちになるが、山岳ゴートを倒したり魔王の心臓を使うと650%の上昇を拝める。
「普通の旅」でも通常の商人が「厳しい旅」で売るようなアイテムを売っていたり、ヴィクター王が街に出ることがある。

闇の世界

○○の世界は闇に包まれた!
この世界は闇に包まれており、常に視界が制限されています。
入手できる武器防具の特殊効果付与率が+40%されます。
全ての時間帯において、プレイヤーの視界が夜間と同様の範囲に制限される。
目視による迂回ができないので、所持品とメンタルの両面で常にどんな敵とも戦える状態を維持しておかなければならない。
生命探知を使えば見えるようになるので、覚える事ができれば積極的に使っていきたい。

終末の世界

終末の○○の世界
世はまさに最終戦争!武器防具にたくさんの付与が付きますが、
出現する敵が最初から全て高ランクになります。
敵の強化倍率と装備品の効果付与率が高い。
体感的に両方とも「強さ2倍」よりは抑えめに感じる(求む詳しい検証)

成長不能

成長できない○○の世界
この世界は呪いにより、一切の経験値を入手できません。
ちょっとだけ良いアイテムが出ます。
経験値が獲得できない。
モンスター撃破時は勿論のこと、亡霊会話時や魔王の心臓使用時も増えないという徹底ぶり。
能力値の上昇は制限されていないため、女神像(1回だけなら使える)や動物狩りによる強化は可能。

武器屋行商

○○の世界に武器屋が行商に!
開始地点に武器屋が2人やってきます。貯金で買い物しよう!
普通よりかすかに敵が強いのはご愛敬。
城の左部屋と右部屋に武器屋がそれぞれ1人ずつ配置される。
特徴無しでは矢やショートブレイドが狙い目、特徴込みだと軍用剛弓や祈りの杖といった最終装備候補まで視野に入る。
通常プレイや他の商人キャンペーンでも言える事だが、倉庫を使う場合は売却用のアイテムが保管してあると特徴無しでも楽が出来る。

左の武器屋は倉庫に寄った場合、敏捷Lvにもよるがほぼギリギリなので、贈り物の箱回収や兵士D加入など他の会話は武器屋と話した後にしよう。
この際詩人と理術士は、初期装備で仲間や特徴でのダメージ増がないと安定して箱が壊せないため注意。
箱破壊の猶予は理術士3回、詩人はダッシュを使えば6回なので、持ち込み品を売り箱も回収する場合は、武器変更orダメージアイテム等の必要もある。
特に詩人は、倉庫に寄らなくても箱を壊すのに9回以上攻撃していると左の武器屋に間に合わなくなる。倉庫特徴なしの場合は完璧に運なので、9回以上かかったら諦めよう。

防具屋行商

○○の世界に防具屋が行商に!
開始地点に防具屋が2人やってきます。貯金で買い物しよう!
普通よりかすかに敵が強いのはご愛敬。
城の左部屋と右部屋に防具屋がそれぞれ1人ずつ配置される。
特徴無しでも買えるレザーシールドは騎士や勇者でもサブ盾として持てるし、特徴1つ積むだけで全ての付与無しが購入できる。
また、左の防具屋は倉庫に寄った場合、敏捷Lvにもよるがほぼギリギリなので、贈り物の箱回収や兵士D加入など他の会話は防具屋と話した後にしよう。その辺りは武器屋行商と同じ。

アウリスに習う

○○の世界でアウリスに理力を習おう!
開始地点に理力を教えてくれる占い師アウリスがいます。
知力とおこづかいを準備して、理力を教えてもらいましょう!
城の中央部屋に占い師アウリスがいる。
勇者への贈り物から運良く300シルバ以上引ければ特徴におこづかいを取らなくても最序盤から生命探知が使えるようになる。

お金で回る世界

お金で回ってる○○の世界
落ちてるのはお金だけ! 出てくる人々も商人だけ!
お金がなければ生き残れない世界へようこそ!
床落ちアイテムがシルバのみという超拝金主義の世界。
登場するNPCも全て武器屋・防具屋・道具屋になり、耳長や闇ギルドはおろかフリーダ王女でさえ商人によって駆逐されている。
アウリスや老婆が出ないことから地図や蛇行を駆使した目聡い街探しが必須。
セーブ屋まで商人に化けているので、セーブするには敵を倒してセーブクリスタルを出すしかない。
仲間が出てこないので強制的に一人旅になるのも特徴。

料理屋が出ない上に床落ちの草・実も当然存在しないので、食糧事情が厳しく、通常プレイでは拾い食いするだけの草類を積極的に買っていかないと餓死する。
モンスターや宝箱からは通常どおりアイテムが出るので、動物の肉を狩れるようになれば安定してくるだろう。
『緑の森』団員が出てこないので、希少動物は気兼ねなく倒せる。

登場するNPCの関係で善人プレイのメリットがあまりないので商人を敵に回すプレイも一興。
買い物の手間が省けるし床落ちシルバを拾いに行く必要がなくなる。敵が増えるので武器の耐久度の減りが少し早くなるが。

また、最初の城内に商人が多数配置される事が多いため、リスタートを繰り返す事で付与の巻物集め等にも向く。
運が良ければ剣の王や守りの神、高度修復が売られている事もある。貯金箱を5つ割っていくと良い。

コメント

  • お金で回る世界で緑の団も出ないとしたら 希少動物に遠慮なく攻撃できますな --- (2012/10/10 00:22:55)
    • むしろペット以外の仲間もいないので自力で敵を倒しきれない職はいずれ憤死の運命 --- (2015/08/29 19:15:45)
  • 成長できない世界でも闇ギルドのドーピングアイテムは効果ありましたよ。 --- (2012/10/10 17:50:09)
  • 行商はもしかしたら覚醒でなんとかなるんじゃないかな? そこまでするかはともかく可能性 --- (2012/10/17 00:26:48)
  • 成長しない世界って理術師はどうするのやら あと初期から敵強化ってそこからの強化速度も早いのかな? --- (2012/10/28 00:39:21)
    • 希少動物を乱獲して知力を稼ぎ、アウリスに教われば…その前に死ぬか --- (2015/08/29 19:20:13)
  • 敵2倍世界の2000kmちかくだと闇の鱗の盾で100ダメ軽減してもかなりダメージはいるから怖い。 --- (2012/11/05 16:33:47)
  • 「傭兵と行く」のパンティって所持金500未満でも有り金全部の支払いで仲間にできるんじゃなかったっけ --- (2012/11/06 13:23:12)
    • んなわけない。500未満でもいいのは契約延長だな。これはキャンペーン関係ない --- (2012/11/08 03:45:52)
  • 俺は敵強さ二倍の時はゼヌーラ+大気の盾で回避90%でやってる。でもドラゴンに弱いから注意さっきも2000キロこえた所でダンジョン入ってドラゴンに一発で倒された・・・まあ単なる不注意だからマニア以外は停止待てば楽に倒せる。特徴に登山つければ後半山で回避110%でほぼ最強 --- (2013/07/30 20:50:06)
    • 炎攻撃は必中の理力属性だしねー。どこまで強くなっても注意無しだとすぐ死んじゃう --- (2013/08/01 04:43:02)
  • なんかこのページの編集巻き戻ってないか? --- (2014/11/12 21:30:09)
    • 自己レス。イベントのページと勘違いしてた --- (2014/11/12 21:31:36)
  • 全体的に加筆修正。特に「お金で回る世界」について詳述してみた。実際やってみると、字面から受ける印象以上にかなり特殊な世界だったので。 --- (2015/06/14 06:51:36)

  • 最終更新:2015-06-14 06:46:51